Курсы валют, новости экономики и
обзор банковских услуг Таджикистана
» » Председатель налогового комитета объяснил, почему в бюджет стало поступать меньше налогов

Председатель налогового комитета объяснил, почему в бюджет стало поступать меньше налогов

15-11-2020, 11:30
46
0

Пополнения государственного бюджета за 9 месяцев 2020 года стали темой для обсуждения в парламенте. Нусратулло Давлатзода, возглавляющий Налоговый комитет, рассказал о следующей проблеме: работники многих предприятий попадают под сокращение, а зарплата не увеличивается долгое время.

Государство не может взимать соц. налог и налог на прибыль в прежней мере, ведь работники фирм попадают под массовое сокращение. Соответственно, они не получают и заработной платы, с которой отдавали бы государственный взнос. Так же, на многих предприятиях работники на протяжении долгого времени не получали повышение зарплаты, что так же мешает нормальному течению средств в бюджет. В этом году социальный налог принёс меньше на 101 миллионов сомони, а налог на прибыль – более чем на 110 миллионов сомони.

Машраб Файзуллоев, на данный момент, занимает пост заместителя главы Комитета экономики и финансов в парламенте Таджикистана. Он прокомментировал экономическую ситуацию в стране, отметив, что в среднем работник в Таджикистане номинально получает заработную плату, немного превышающую цифру в 1300 сомони. Это говорит о росте зарплаты жителей республики всего на 1%.

‘’Садои Мардум’’, официальное издание парламента, обнародовало сведения о том, что государственный бюджет получил почти 7,5 миллиардов сомони. Однако, сумма государственных доходов с налогового обложения должна была составить более 8,1 миллиарда сомони.

Источники сбора налогов должны регулярно увеличиваться. На данный момент, экономический рост не достигает нужного объёма, а на фоне пандемии опасного вируса многие фирмы и предприятия теряют способность оплачивать даже ренту. К этому же можно добавить серьёзный поток сокращений сотрудников во многих компаниях. Все эти факты, по сути, и являются основными причинами недобора средств в сфере налогообложения.


Читайте также
Ожидается, что за 3 года доходы Таджикистана увеличатся более, чем на 30%
Ожидается, что за 3 года доходы Таджикистана увеличатся более, чем на 30%
Нижняя палата парламента Таджикистана получила на рассмотрение законопроект ''О государственном бюджете на 2021 год’’, который в купе с принятым
Более 150 новых предприятий начали работу в Таджикистане
Более 150 новых предприятий начали работу в Таджикистане
По сообщению информационной агентство ''Ховар'', с января 2020 года в Таджикистане в эксплуатацию начали вводить одно предприятие за другим. На
Для поддержки государственного бюджета, Таджикистану была предоставлена кредит на сумму $50 млн.
Для поддержки государственного бюджета, Таджикистану была предоставлена кредит на сумму $50 млн.
В связи с тяжёлыми последствиями эпидемии COVID-19, Евразийский банк развития перечислил Таджикистану полсотни миллионов долларов, в качестве
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив